扁桃腺术后照顾伤口至关重要

冰品有麻木与收缩血管的作用,但接受扁桃腺切除手术的病患,术后若吃冰淇淋应避免含巧克力或豆类的,以免这些成分黏在喉咙引起咳嗽。(档案照)
冰品有麻木与收缩血管的作用,但接受扁桃腺切除手术的病患,术后若吃冰淇淋应避免含巧克力或豆类的,以免这些成分黏在喉咙引起咳嗽。(档案照)

字体大小:

接受扁桃腺切除手术的风险可能来自全身麻醉、疼痛或出血。术后的伤口管理至关重要。

病人在接受扁桃腺切除手术出院后,一般在两个星期后复诊,主要是了解伤口复原情况。伤口约需一个月才能完全修复,此后就可正常生活了。

术前,患者须要见麻醉师,经过详细体检,以确认适合接受全身麻醉。

如果患者本身或家族有出血性疾病的历史,或以往的麻醉经历出现过问题,必须要事先通知医生。如果患者在术前几天有呼吸道感染,也必须告诉医生,因为急性期动手术容易导致扁桃腺伤口感染,增加术后出血的可能。因此若有急性发炎,应该把手术延后直到感染受控制的两三星期后。

切除扁桃腺无长期后遗症

扁桃腺切除术是非常普遍的手术。手术风险可能来自全身麻醉、疼痛或出血。出血的可能性大约是1%至5%,最常发生于术后的第七至十天。切除扁桃腺一般没有长期后遗症。

术后病人须注意和管理的是疼痛和出血。

扁桃腺切除后的痛感类似喉咙后部有两个大溃疡(ulcer),吞咽疼痛,因此会出现厌食状况。建议病人术后前三天要定时吃止痛药,多喝水,保持喉咙湿润。

相信大家都听说过扁桃腺术后要吃冰淇淋,那是因为冰冷可起麻木与收缩血管的作用。但要避免含巧克力或豆类的冰淇淋,因为这些成分可能会黏在喉咙里,引起咳嗽。

术后恢复的前几天,病人可能会注意到扁桃腺上有一层白膜,这是喉咙伤口愈合时的正常现象。这层白膜大约两至四个星期会渐渐脱落,恢复正常的黏膜。

预防出血须管理饮食

有时候白膜脱落得太早或者进食时不注意可能会引起出血。若出血量不多,病患可含冰块或用冰水漱口,帮助血管收缩,避免血凝块留在呼吸道里。

如果出血量多,甚至导致病人吐出满口鲜血,则在采取以上措施之外,必须尽快到医院处理,以免失血过多或血液误入肺部引起窒息。不过,这种术后出血的概率不高。

为了预防出血,首要是饮食管理,避免温度太高或过于辛辣刺激的食物。其他要注意的事项包括:避免剧烈咳嗽、大喊大叫、剧烈运动、重体力活动等,因为这些行为可能过度伸展伤口,造成伤口破裂,流血。

术后第一周,我们鼓励病人尽量留在家里休息,不要到人群密集的场所,避免与咳嗽、感冒或其他感染病患者接触,以免伤口发炎和出血。

此外,在这里还要强调十分重要的一点:有抽烟习惯的病人,在术前术后的一个月都必须戒烟。研究显示,抽烟会降低患者的免疫力,导致伤口容易发炎,而且抽烟者发生术后出血的情况比不抽烟者高出一倍左右。(二之二)

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词