控制三高 防肾衰竭

糖尿病、慢性炎症和高血压等会导致肾脏血管和组织受损。(iStock图)
糖尿病、慢性炎症和高血压等会导致肾脏血管和组织受损。(iStock图)

字体大小:

在本地,引发肾衰竭的最常见原因是糖尿病、慢性炎症和高血压。病人可通过洗肾或接受肾脏移植改善病情。两种洗肾法有何不同?洗肾期间,患者、家人及看护者须注意些什么?

肾脏约有拳头大小,位于腹部深处,肋骨的下方,主要作用是由血液中过滤和分解代谢物与电解质,与身体多余的水分结合成为尿液,排出体外,从而保持体内水分平衡。肾脏也有调节血压,制造红血球和保持骨骼健康的作用。

慢性肾功能衰竭通常是肾脏工作效率在长时间内逐渐下降所致。引起慢性肾功能衰竭的原因很多,在某些情况下,肾衰竭是由突发性肾功能衰竭(急性肾功能衰竭)导致的。

新加坡中央医院肾脏科高级顾问医生林慈薇接受《联合早报》访问时说,肾衰竭是由肾脏组织损伤所引起。在本地,引发肾衰竭的最常见原因是糖尿病、慢性炎症和高血压,这些病症会导致肾脏血管和组织受到损害。因此,控制三高,是正确的保肾护肾之道。

林慈薇说,肾衰竭最初可能毫无症状。在某些情况下,肾脏病患可能会排出带血的尿液,或因为蛋白质的存在而出现泡沫尿,都可能代表肾功能受损。

到了肾衰竭末期,一些病患会感到呼吸困难,或由于体液滞留而导致腿部肿胀,或出现恶心、食欲不振、昏昏欲睡等情况。每个人的症状表现可能不同,建议有这些症状者应及早检查与治疗。

洗肾与肾脏移植的目的

当肾脏无法正常操作时,身体就会无法有效地排除水分和废物。一旦体内废物和毒素堆积过多,将导致身体细胞、组织和器官遭受永久性伤害和无法痊愈。为延长生命,病人必须洗肾或接受肾脏移植。

洗肾和肾脏移植的主要目的,是为了取代患者本身的肾脏的部分功能,预防与延缓肾衰竭。不过,当损害已无可逆转时,洗肾和肾脏移植也不再有作用。

洗肾可分为血液透析(俗称“洗血”)和腹膜透析(俗称“洗水”),这两种洗肾方式都是为了清除体内过多的液体和毒素。不同之处在于,血液透析是将身体中的血液引流到透析仪中“清洗”,净化后的血液再输送回人体;而腹膜透析则是利用腹膜来进行“清洗”,以排除病人体内的废物和过多水分。

林慈薇说,肾内科医生一般会根据患者的个人健康状况、生活方式,以及病患的选择来推荐合适的洗肾方式。

居家洗肾好处多

一些病患选择在家里洗肾,她认为居家洗肾有许多好处,在安排洗肾时间上更具灵活性。疫情期间,在家洗肾也可减少外出受感染的风险。

一些病患在接受血液透析治疗时可能遇到通道堵塞问题。林慈薇解释,这可能与血管损伤或个人血管解剖结构有关,这类病患可能需要经常接受干预治疗和住院来处理通道堵塞问题。

林慈薇说:“洗肾或许很麻烦,有些人在洗肾后会感到疲惫。即便洗肾,也不是所有的肾衰竭并发症都能得到缓解,病人仍须注意饮食,定期服药。病人也须做好自我护理,照顾好洗肾通道,并尽可能保持健康的生活方式,包括:注意饮食和运动,这对减少肾衰竭和洗肾的副作用很重要。”

洗肾考验的不只是患者的身体,还有患者和家人的耐心。看护者须确保肾衰竭患者持续洗肾和用药,并处理患者生病时的情绪压力。必要时,看护者也要注意自我护理,或寻求帮助。

至于肾衰竭患者在治疗或康复期间饮食上须做哪些改变与调整?林慈薇说,饮食建议是根据肾病的阶段,其他并发疾病,如:糖尿病、高血脂和高血压,以及病人的营养需求来决定。一般来说,肾衰竭患者建议减少饮食中的钠摄取量,并让营养师为病人制定针对性的饮食方案。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息