接种疫苗 防子宫颈癌

拥有多个性伴侣可增加患上子宫颈癌的几率。(档案示范照)
拥有多个性伴侣可增加患上子宫颈癌的几率。(档案示范照)

字体大小:

子宫颈癌虽是可预防的癌症之一,但却在本地女性最常见癌症当中排第10名,也是15岁至44岁女性的第四大死因。本报《活得好》请国立大学医院(国大医院)妇科肿瘤部顾问医生林立敏谈子宫颈癌的风险因素和预防。

林立敏医生说,子宫颈癌是发生在子宫颈(与阴道相连的子宫下部)细胞内的癌症。

子宫颈癌是由人乳头瘤病毒(HPV)引致。这种病毒导致逾99%的子宫颈癌。虽然80%至90%的人口在一生中会接触到人乳头瘤病毒,但多数人可在1至2年内将其清除,而不会引发癌症。然而这种病毒可在一小部分人的体内存活多年,而导致一些子宫颈细胞变成癌细胞。

子宫颈癌的风险因素可分为两大类:

■增加HPV暴露的因素,如很年轻就发生性关系、拥有多个性伴侣,或伴侣拥有多个性伴侣。

■降低免疫力的因素,如吸烟、接受过器官移植、使用免疫抑制剂、受到类免疫缺陷病毒感染(Human Immunodeficiency Virus,简称HIV,也称爱之病病毒)。

子宫颈癌的预防措施:

- 降低风险因素

- 接受疫苗接种

- 25岁及以上性活跃的女性定期筛查

明天预告:子宫颈癌疫苗的预防率有多高?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词