冠病后遗症久不愈 应寻求专业调理

有些冠病患者在检测转阴后三个多月,依然咳嗽无痰、咽痒咽干。(档案照)
有些冠病患者在检测转阴后三个多月,依然咳嗽无痰、咽痒咽干。(档案照)

字体大小:

患冠病几天后,即使检测呈阴,一些患者的症状仍持续。有些患者选择通过中医调理身体,缓解冠病后遗症。庆德堂的祝小淼医师接受《活得好》访问时说,临床上常见的冠病后遗症,包括咳嗽日久不愈、咽干咽痒、痰少难咳出、鼻塞、鼻涕多或少、前额痛、容易疲倦等。

祝小淼医师说,冠病后遗症一般持续一周至三个月不等,甚至有些患者在检测转阴后三个多月,依然存留咳嗽无痰、咽痒咽干症状。

祝医师建议,如果咳嗽日久不愈、咽干咽痒、痰少难出,可在家煮凉茶代水饮。例如:用麦门冬20克、桑叶20克、枇杷叶20克,夏枯草15克、罗汉果1个,加适量水,大火煮滚转小火,再煮30分钟。

祝医师解析,从中医学角度,冠病病毒从口鼻进入人体,侵犯肺脏,损伤肺气肺阴,以上这些中药成分具有清热解毒、滋养肺阴、生津润燥、止咳化痰的功效,对于冠病后养生调理有很好的效果。如果症状严重,日久不愈,医师提醒,单靠凉茶就不行了,应寻求中医师提供更专业系统的调理。据临床观察,冠病后遗症一般调理一至两个星期即可痊愈。

明天预告:中医如何助改善冠病后遗症——脑雾。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词