叶酸缺乏该如何补充?

孕妇和哺乳产妇缺乏叶酸的风险最高。(档案照)
孕妇和哺乳产妇缺乏叶酸的风险最高。(档案照)

字体大小:

叶酸(B9)和维生素B12是制造红血球、形成健康细胞和细胞生长所需的重要组成部分。DTAP诊所的徐鸿凯医生接受《活得好》访问时说,缺乏叶酸或维生素B12,可导致巨红细胞性贫血(macrocytic anemia),或引致类似于缺铁的症状,如感到疲劳、虚弱和头晕目眩。

徐鸿凯医生说,缺乏维生素B12也会导致神经损伤,导致丧失感觉,甚至肌肉无力。

孕妇和哺乳期妇女叶酸缺乏的风险最高。妊娠期叶酸缺乏可能导致发育中的胎儿出现神经管缺陷。

素食者缺乏维生素B12的风险较高,建议饮食中增加包括强化谷物或营养酵母等。

徐医生说,可通过吃深绿叶蔬菜、坚果、豆类、豌豆,以及橙、柠檬、木瓜、芒果、香蕉、瓜类和草莓等水果来自然地增加叶酸摄入量。维生素B12的食物来源则包括肉类、蛋类等。

Q:如果怀疑自己缺乏某些营养,可以怎么做?

一些诊所可通过简单的验血来检测是否缺乏某些营养,也可与医生探讨补充必需营养素和维生素的方式。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词