什么是运动医学?

运动医学是以运动和活动为中心的医疗保健领域。(档案照)
运动医学是以运动和活动为中心的医疗保健领域。(档案照)

字体大小:

你听说过运动医学(sports medicine)吗?《新明日报》《活得好》请伊丽莎白医院骨科医生耶伽潘(Yegappan M)解说运动医学的范畴和目标。

耶伽潘医生说,运动医学是以运动和活动为中心的医疗保健领域。它还在不断地发展中。

运动医学结合内科学、外科学、康复医学等多学科的理论、方法和技术,用来预防、治疗和康复运动伤病,由此可见该部门包括了来自不同医学学科的医生和专业人员。骨科医生一般会接受额外的专业培训,专修运动医学。

运动医学也包含广泛的临床信息,例如关于儿童和老年人运动的研究、药物在运动中的作用,以及运动对维持健康的重要性。

运动医学的主要目标:

  • 治疗运动或活动造成的伤势,进行康复治疗(rehabilitate),帮助患者恢复到以前的活动水平。
  • 促进整体健康,使患者可安全地参与运动。
  • 评估患者,尤其是运动员,以辨认和预防运动或锻炼期间可能发生的潜在伤害。

运动医学技术可能不同于主流医学的标准。举例,专门从事运动医学的外科医生可能会优先考虑特定的结果,如保持关节的全方位动作,而不是提供稳定性但限制动作的技术。该领域的专家可利用最新的研究和开创性技术,以尽可能维持患者的活动能力。

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词