会反复发作 小中风别忽视

黑木耳有降脂功效。(档案照)
黑木耳有降脂功效。(档案照)

字体大小:

“小中风”指的是暂时性脑缺血,症状较轻微,而且很快恢复,因此,一些人不把它放在心上,认为症状消退就没事了。实际上,小中风虽“小”,却绝对不能忽视。《新明日报》《活得好》请庆德堂的朱家仪医师解析原因。

小中风的症状包括:手脚或脸部突然发麻无力、突然口齿不利、不明原因的剧烈头痛等等,一般在半小时内恢复,而且不留后遗症。然而,小中风是会反复发作的。

如果小中风频繁复发,症状缓解的时间越来越长,中风的风险就越高,因此,必需提高警觉,预防为妙。

朱家仪医师说,在中医的理论中,在气血内虚(不足)的基础上,加重劳逸失度(操劳过度,不够休息)、情志不遂(情绪起伏不定,紧张易怒,压力过大)、饮酒饱食(饮酒过度,饮食不定)或外邪侵袭(外感风邪),引起脏腑阴阳失调,血随气逆,肝阳上亢,内风旋动,夹痰夹火,损伤经脉,蒙蔽神窍,从而导致中风诸症。

要预防小中风和中风,朱家仪医师说,健康的生活习惯、饮食均衡、适当的运动与休息、避免情绪起伏不定(保持好心情)、戒酒戒烟,虽然都是老生常谈,但都是有效的方法。

此外,少吃高脂肪食物,例如动物内脏;多吃有降脂功效的食物,如黑木耳、苦瓜等也有一定的帮助。

 

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词