天气忽冷忽热 中午小睡可养心

心脏病患者可适量散步、打太极拳。(档案照)
心脏病患者可适量散步、打太极拳。(档案照)

字体大小:

近日频频下雨,天气忽冷忽热,养生保健中医诊所的林丽明医师接受《活得好》采访时提醒心脏疾病患者,在这期间应劳逸结合,适量运动和午睡,可助预防病发。

●避免久卧不动,适量做运动。

建议下午较暖和的时间,根据个人身心情况锻炼身体,切忌过度。

运动量以不增心率为宜,或心率虽明显增加,但经休息片刻后,便逐渐恢复正常,且不伴有胸闷、气短、咳嗽、胸痛等,运动后自感身体轻松为准。

心脏虚弱的患者行走速度宜慢,不要快走、快跑等剧烈运动。

如果无明显心衰期间,可散步、打太极拳。太极拳可增加通气功能,加强心肌营养和供血。

●早上11时至下午1时是养心的时间,在这段时间小睡片刻,可养足心脏阳气,有强心及缓解疲劳的作用。

林医师也提醒患者管理好自己的情绪,避免精神紧张、情绪激动、劳累焦虑,以免耗损心血,使心失所养,神不守舍,导致心气虚、失眠等,加重病情。

提醒!平时心率偏慢的房颤病人,如需外出,建议有人陪伴,以防意外。如出现肢体活动不便、明显的头晕、神志恍惚、言语不清时应警惕有否血栓脱落造成栓塞的可能,应加强观察,并尽快到医院检查,及时处理。

如胸闷气急、不能平卧,应尽快到医院诊冶,以防心力衰竭。

明天预告:心脏疾病患者饮食应注意什么?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词