心脏病患应少量多餐

百合补虚、除热。(档案照)
百合补虚、除热。(档案照)

字体大小:

养生保健中医诊所的林丽明医师接受《活得好》采访时建议,心脏病患者日常饮食需遵循多餐少食的原则,控制摄取的总热量,尤其对超重及肥胖者,要严格限制,同时也要控制钠盐的摄入,少吃刺激性食物。

  • 合理膳食,低盐、低脂、低糖、多吃蔬菜、水果,多喝水。
  • 多雨天气,适当进补来提高机体的抗病能力。对舌质淡、胖嫩或苔腻、脉沉缓者,为心阳不振、脾虚湿聚患者,宜少量吃葱、蒜、姜、酒等,以通阳健胃。生姜有增强心肌收缩力和抗血小板凝集的作用;洋葱有降血脂、保护大脑与心脏、预防动脉粥样硬化的作用。
  • 有畏寒怕冷、气短乏力等属于气虚阳虚的心脏病患者,可适量吃有甘温补益的羊肉、鸡肉、龙眼以及大豆制品。
  • 性情急躁、手足心热、食少、便干、水肿等属于阴虚内热的心脏病患者,可适当吃可补虚、除热、和脏腑、利水道的鸭肉以及百合、山药、糯米及绿豆制品。
  • 戒烟酒,因为烟酒会加重体内的痰、热、瘀,导致血管阻塞,诱发心脏病。

林丽明医师说,常用的中药如赤芍、牡丹皮、当归、益母草、川芎、五灵脂等,有增加冠脉血流量的作用;丹参、红花、桃仁、鸡血藤等可降低心肌氧耗量;赤芍、当归可增加心输出量(指左或右心室每分钟泵出的血液量);苏木、川芎等可减慢心率。这些中药通过辨证运用可减轻心肌缺血、损伤,预防心肌坏死的发生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词