射血分数保留型 心衰如何治疗?

射血分数保留型心力衰竭患者可出现典型的心力衰竭症状。(档案照)
射血分数保留型心力衰竭患者可出现典型的心力衰竭症状。(档案照)

字体大小:

射血分数保留型心力衰竭(Heart failure with preserved ejection fraction,HFpEF)是一种心力衰竭类型。过去没有针对这疾病的有效治疗,因此,医生主要治疗患者的潜在疾病和帮助改善症状。本期《活得好》请新加坡国立大学心脏中心心脏衰竭专科主任、心脏内科顾问医生、新加坡国立大学杨潞龄医学院助理教授林偉勤解析HFpEF目前的治疗选项。

林偉勤医生说,射血分数保留型心力衰竭(HFpEF)患者可出现典型的心力衰竭症状,包括出力时呼吸短促、较容易疲惫、因咳嗽和/或呼吸短促,无法平躺入睡、腿部肿胀和腹胀。一些患者则会出现非特异性的症状,如嗜睡或食欲不振。

HFpEF的高风险群包括年长者、女性、超重/肥胖、高血压和糖尿病。

针对HFpEF患者,过去没有任何有效的治疗;心脏病专家主要积极治疗患者的潜在疾病,如高血压和糖尿病。医生可开利尿剂给患者服用,以防止液体潴留,这是引起症状的主要原因。这些都是对症和支持性治疗的策略。然而,近年来这类心衰的治疗有了新进展。

随着近期一项研究结果的发表,医生现在可用口服药物恩格列净(Empagliflozin)来治疗HFpEF患者;它属于一类称为“钠-葡萄糖协同转运蛋白2抑制剂” (‘sodium-glucose co-transporter 2 inhibitors’)的药物,简称SGLT-2抑制剂。它可帮助减低HFpEF患者的住院风险和死亡率。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词