更年期女性 易尿道发炎

过度憋尿、尿失禁与如厕卫生习惯不良可增加尿道发炎的几率。(档案照)
过度憋尿、尿失禁与如厕卫生习惯不良可增加尿道发炎的几率。(档案照)

字体大小:

尿道感染(urinary tract infection,UTI)是指泌尿系统的任何部位(肾脏、输尿管、膀胱或尿道)发生感染。歌手彭佳慧不久前就在面簿晒出检验照,表示自己泌尿道发炎而尿血。专科为泌尿妇科与微创手术的黄楷伶妇产科顾问医生接受《活得好》访问时说,与男性相比,尿道感染在女性更常见。

黄楷伶医生解说,女性的尿道比男性短(3至4公分相对于18至20公分),细菌到达膀胱的距离短,因此比较容易出现膀胱炎。

更年期后泌尿系统变化,也使女性尿道感染的风险提高。有调查显示,50%至60%的成年女性在一生中至少患有一次膀胱炎,65岁以上女性的尿道感染患病率为20%,十分之一的更年期妇女在过去一年有尿道感染的经历。

更年期妇女的雌激素水平较低,导致微生物组变化,下体皮肤变薄与干燥,提高细菌繁殖与尿道感染的风险。

其他尿道感染风险因素包括性行为、患有糖尿病、饮水不足、过度憋尿、尿失禁与如厕卫生习惯不良。

Q:尿道感染一般不严重,不治疗也没有关系?

黄医生:虽然轻度尿道感染有时可自行解决,但及时治疗仍非常重要,这是因为尿道发炎有可能恶化致复杂且严重,并有往上感染到肾脏,导致败血症的风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词