心脏病筛查 无症状也应做

心脏疾病最常见的症状是胸部不适。(示范照)
心脏疾病最常见的症状是胸部不适。(示范照)

字体大小:

9月29日是世界心脏日,旨在提高公众保护心脏的意识,并推广预防措施,以减少全球心血管疾病(心脏病和中风)的病例。大家都应知道,越早发现疾病,越有可能拯救生命。伊丽莎白医院心脏科高级顾问医生王钊龙提醒,别等到出现明显症状才进行心脏病筛查。

很多人以为得出现症状,如走路后呼吸急促或胸口痛,才需进行心脏病筛查,王钊龙医生说,心脏病筛查应作为常规健康检查的一部分。

王医生说,40岁及以上的男性和50岁及以上的女性应开始筛查心脏病。若有高血压、糖尿病、高胆固醇、吸烟或心脏病家族史等风险因素,应更早接受筛查。

医生通常为患者进行的检验,可包括抽血以测量胆固醇和血糖水平,也检查肝肾功能和全血细胞计数。

心脏的具体检查包括静息心电图(resting ECG)。若有需要,患者可能进行超声心动图(Echocardiogram)和跑步机心电图负荷测试(Treadmill ECG Stress Test)。

具有多种风险因素的人群,经常被家庭医生转介进行心脏动脉的CT扫描(Computerised Tomography)。

心脏出现问题的可能迹象

  • 胸部不适(最常见):患者通常会申诉胸痛,并有沉重的重量“坐在”胸部的感觉。
  • 出力时呼吸困难、心悸、头晕,甚至昏厥。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词