过度劳累或引发心血管疾病

赵戈医师。
赵戈医师。

字体大小:

中医认为,心血管疾病的发生,最基本的病机是“正虚邪实”,意思是在体质变虚的情况下,发生了痰浊、瘀血、气机阻滞心脉的情况,最终因脏腑气血失调而发病。本报《活得好》请三和中医义顺分院医师赵戈解析引发心血管疾病的常见原因。

赵戈医师说,从中医的角度,引致心血管疾病的四大原因如下:

饮食不节:过多食用膏粱厚味,或饥饱无度,日久损伤脾胃,生成痰湿。痰湿上犯心胸,阻滞心脉而致病。

七情内伤:忧思恼怒,使气机不畅,引起心脉之气郁滞,血脉运行不畅而致病。

气血不足:过度劳累,或久病之后,脾胃虚弱,不能化生气血,使心血不足,心失濡养,或心气不足,血脉运行无力,终致血瘀而发病。

肝肾亏虚:年老体衰,肾阳不足,不能鼓舞心之阳气运行,使得心脉运行不畅而瘀阻,或肾阴不足,肝火偏旺,阴血被耗损,心脉得不到滋养,因而致病;

具体治疗时要考虑年龄和病程长短,一般年龄较轻、病程较短者,偏邪气实较多,治疗偏重理气、化痰、活血;年龄较长、病程较长者,偏正气虚较多,治疗偏重补气、温阳、养阴,兼以活血通络。

赵医师建议:

■注意饮食的合理搭配,避免过油、过甜、过咸以及过量。戒烟节酒。

■保持愉悦的心情,避免情绪大起大落、过于激动或忧思。

■劳逸结合,避免过度劳累,并在个人体力允许范围内适当锻炼。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词