别忽视!孩童也可能倦怠

小孩不愿上学,未必是懒惰,也可能是倦怠的迹象。(iStock)
小孩不愿上学,未必是懒惰,也可能是倦怠的迹象。(iStock)

字体大小:

倦怠(burnout)是近年来备受关注的课题。许多人可能认为只有成人才会出现倦怠,其实,小孩也可能有此问题。《新明日报》《活得好》请Nobel心理健康诊所精神科顾问医生郑智敏谈孩子倦怠的迹象,以及可以如何帮助他们。

郑智敏医生指出,孩童倦怠的迹象包括:不愿上学或做作业、睡眠和/或食欲受影响、出现“退缩“现象(不想与人社交、不想做平时感兴趣的事)。孩童也可能变得爱哭、容易紧张、喜怒无常,或乱发脾气。

如果留意到孩童的举止行为有所改变,建议家长花些时间了解原因。若孩童愿意,不妨联系学校,和老师沟通,看看校方是否察觉到孩子面对什么问题。如有必要,也建议带孩子去看医生或辅导员,以让孩子有个安全的空间来倾诉。

郑智敏医生提醒,抑郁或焦虑症不会在一夜之间发生,通常是由于压力累积,并有个“爆发点”,例如考试。

若孩童过度重视学习,忽略休息和玩耍等基本需求,出现抑郁和/或焦虑症状的风险更高。

为了降低风险,建议家长帮助孩子在读书和休息时间取得平衡。即使是在考试期间,也别忽视这一点。建议家长与孩子一起讨论,制定可行的学习和休息时间表, 让孩子拥有充足的休息和睡眠时间。

如果家长能以身作则,在工作和生活取得平衡,那么,孩子更可能有纪律地达到目标。

 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词