睡觉会磨牙的人 可戴牙套护牙

夜间磨牙是无意识的,患者往往不知道自己有这个问题。
夜间磨牙是无意识的,患者往往不知道自己有这个问题。

字体大小:

夜间磨牙(nocturnal bruxism)是无意识的。多数人可能不知道他们本身有磨牙的问题,直至出现并发症,如下颌、颈部、面部、耳朵或太阳穴疼痛、酸痛。磨牙有何疗法?本报《活得好》请新加坡国立牙科中心口腔修复科高级顾问医生蔡伊添解析。

长期磨牙会导致牙齿的牙本质暴露出来,引发牙齿过敏,如接触到热、冷、甜、酸的饮食时会剧烈疼痛。若置之不理,可对牙齿和牙龈构成永久性伤害,最终可能导致牙齿断裂、脱落,或不得不拔除。

医生可能会建议患者睡觉时戴着牙套(Mouth guards),这是根据患者的牙齿状况定制的。高级顾问医生蔡伊添受访时说,这种针对夜间磨牙使用的牙套,由坚固或坚硬材料制成,可戴在上颚或下颚。

牙套有助于避免上下排牙齿直接接触,缓冲磨牙时的碰撞压力,保护牙齿免于过度磨耗,也避免损坏咀嚼肌(masticatory muscles)和颞颚关节(joint discs)。

这种牙套和接触性运动球员,如橄榄球员,使用的牙套不同。运动员使用的牙套,通常是戴在上颚,以保护上颚免受伤害。牙套使用的材料是柔韧的,可在运动接触过程中减缓冲击。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词