女性更年期后 如何降低患病风险?

与其吃白饭,大家可吃糙米饭(右)。(档案照)
与其吃白饭,大家可吃糙米饭(右)。(档案照)

字体大小:

卵巢产生的雌激素(oestrogen)可助降低患上骨质疏松症、心脏病和中风的风险。那么,妇女更年期后,卵巢不再产生雌激素,是否表示患上这些疾病的风险会更高?如何降低风险?《新明日报》《活得好》请鹰阁医院妇产科医生谢燕妮解析。

妇产科医生谢燕妮说,女性更年期后,卵巢停止产生雌激素,因此患上骨质疏松症、心脏病和中风的风险将会增加。但,不必过于担忧,因为通过简单的生活方式,就可帮助降低患病风险。

谢医生提醒,肥胖是影响健康的祸首,应尽量保持健康体重。方法包括:

  • 若健康允许,每周定期进行3至4次负重运动(weight bearing exercises),但应量力而为。若有需要,可请示医生。
  • 健康均衡饮食,应包含复合碳水化合物,如糙米、全麦面包等。
  • 遵循低血糖指数 (GI) 饮食,可能有助于改善血糖水平,并帮助减肥。可选择的食物,包括鹰嘴豆、小扁豆、牛奶、天然酸奶和不加糖豆浆。

另外,也可服用钙和维生素D补充剂,预防骨质疏松症。

Q:更年期后是否就不会患宫颈癌?没有必要再继续接受宫颈癌检测?

凡是有过性经验,或性活跃的女性,无论年龄和绝经状态如何,都有患宫颈癌的风险。应至少每三至五年接受HPV检测和子宫颈抹片检查。
明天预告:更年期后,还可能怀孕吗?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词