老年男性 患疝气风险高

男性患上疝气的风险因素较高。(图:istockphoto)
男性患上疝气的风险因素较高。(图:istockphoto)

字体大小:

一些人以为出现疝气是体内有风所致;也有一些人认为,疝气是男性“专属病”。这些说法有根据?《新明日报》《活得好》请国大医院疝气治疗中心主任高级顾问医生Davide Lomanto解析。

疝气其实与“风”无关,Davide Lomanto高级顾问医生解说,疝气是由肌肉无力或撕裂引起的腹壁隆起,导致皮肤出现突出物。疝气会让患者感到不舒服,在某些情况下可能导致疼痛,如长时间站立、步行和负重时。

慢性咳嗽、吸烟和超重是引致疝气的风险因素。医生提醒,如果不及时治疗,疝气可能导致并发症,如因肠道被挤压而引致短暂疼痛,也可能因肠道被卡住致肠梗阻,而出现恶心和呕吐,或需紧急动手术。

Davide Lomanto医生指出,我国的疝气发病率在老龄化人口中不断增加,其中约三分之一患者是60岁以上者。

与女性相比,男性患病的风险更大;疝气影响我国1.7%至5%的人口,男性一生中患病的风险约30%。这一统计数据,也反映在全球人口中。60岁以上的男性,因年龄增长而患上疝气的风险更高。

另外,曾经多次怀孕的女性可能患上脐疝。脐疝是部分肠道从肚脐附近的腹肌开口处凸出所导致。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词