营养代餐减重 要怎么吃才对?

字体大小:

减肥营养代餐固然对减肥有用,但并不是万能。在低热量饮食法下,善用及选对代餐包、吃得对,同时做好全天的饮食控制,坚持运动锻炼,积极改变生活习惯,才是减肥成功的关键。

肥胖是多种疾病的诱因,包括心脏病、糖尿病、高血压,代谢症候群(metabolic syndrome),阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(obstructive sleep apnea),甚至可致癌。对上述病人来说,适度地减轻5%至10%的原本体重并长期保持减重后的重量,便能显著改善病情。

科学并有效地对抗肥胖及预防肥胖有三大方法。这包括最主要的“生活方式干预”(lifestyle intervention, 包括设定热卡摄入及增加运动量为目标)。此疗法着重减少热量摄取及增加热量消耗,也就是透过改变饮食习惯、饮食结构以及运动达到减肥目的。肥胖者也可以在医生的指导下通过药物治疗,甚至是考虑减肥手术。

代餐不局限于减肥类

今天我们就来说一说减肥营养代餐。由于减肥营养代餐营养均衡、效果显著、食用方便,这无疑是生活节奏繁忙且无法定时定量进食的人,减轻体重的选择之一。

一般来说广义的代餐,并不局限于减肥代餐。代餐的概念最早起源于西方国家,得益于西方工业化的发展,食品工业也因此迅速发展。一些最早的降脂、降糖食物如压缩饼干等,可以说是代餐的雏形。这一时期,人们已经意识到饮食健康的重要性,开始尝试研发一些低脂、低糖食物,取代高脂肪、高热量饮食。市场上的代餐种类主要有:代餐粉、代餐棒、代餐饼干或曲奇饼、代餐粥,以及代餐奶昔。根据代餐食品中成分的不同,代餐食品还可以分为很多种:有纯蛋白质类的、富含膳食纤维类的,以及复合类的代餐食品等。

减肥营养代餐指的是用经过特别配置的食品来取代部分或全部正餐食物,它含有适量的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质和必需氨基酸,以满足身体日常营养所需。这类代餐除了能更便捷地提供各种人体必需的营养物质外,还具有高膳食纤维、低热量,以及维持长时间饱腹感等共同特点。

由于代餐所含热量比普通餐少,以代餐食品取代每日的一到两顿的普通餐,就能帮助人们减少卡路里的摄取量,逐渐达到控制体重的目的。打个比方,人们正常的一日三餐平均每餐大概会摄入500到1000千卡的能量,而每餐份代餐食品的能量则是200到250千卡。如果我们一日一到两餐完全被代餐食品取代,而且每餐只吃一餐份的代餐食品,那么我们每天大致会减少摄入能量,进而达到减重目的。

然而很多人会问:减肥代餐有效吗?减肥代餐对身体有什么影响?吃代餐时应注意些什么?

减重者因为工作生活忙碌而无法做到定时定量,无法自己做饭调整饮食,那通过一天一到两次的代餐,既保证营养充足,又可以控制摄取的热量。值得一提的是,若想通过食用减肥营养代餐减肥,必须从整体考虑饮食控制的问题,以及关注全天的热量摄入和热量消耗,而不是喝一杯代餐粉就以为万事大吉。换言之,如果晚餐选用代餐,但是早餐、午餐、零食等不做任何控制,那么代餐的减肥效果很可能差强人意。研究显示利用减肥营养代餐和控制全天的总热量在800到1500千卡,也能收获相当不错的减重效果。

慢性病患者应咨询医生

若减重者本身患有糖尿病和高血压,想要利用减肥营养代餐来减肥和控制体重,应咨询主治医生。这是因为此类减肥群体平日服食帮助控制病情的药物,因此剂量或需作出相关调整。还有一点要强调的是,代餐不是保健品,更不是佐餐。在服用代餐的同时,不应与常规饮食如午餐或晚餐同时服用,以免导致体重增加。

另外要提醒的是,没有在医疗监控下,减重者千万不可擅自采用极低热量饮食(very low calorie diet)。这是指每天通过全代餐摄取少于800卡路里的能量。虽然医学研究显示采用极低热量饮食长达12周已证实在体重管理方面具有效益,这能达到每周平均减重1.5公斤至2.5公斤,但是极低热量饮食只限于短期治疗而且必需在医疗监控下完成。

减肥营养代餐固然对减肥有用,但并不是万能。在低热量饮食法下,善用及选对代餐包、吃得对,同时做好全天的饮食控制,坚持运动锻炼,积极改变生活习惯,才是减肥成功的关键。在医生和专业人士的指导下,服用代餐产品代替一部分膳食,拟出适合自己的长期饮食计划是可以帮助实现体重管理的。如果对代餐存有疑虑,请咨询医生或营养师,以降低营养失衡的风险。

代餐不是保健品,更不是佐餐。在服用代餐的同时,不应与常规饮食如午餐或晚餐同时服用,以免导致体重增加。

——曾诗琳医生

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息