草药天地

天冬润肺滋肾

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
由于性质偏寒,单纯气虚咳嗽或痰浊咳嗽的病人,如身体没有热象表现,不太适合食用天冬。(互联网)
由于性质偏寒,单纯气虚咳嗽或痰浊咳嗽的病人,如身体没有热象表现,不太适合食用天冬。(互联网)

字体大小:

每天人们所吃的食材不乏中草药,可调理身体,也为养生。一些具疗效的中草药,最好咨询中医师,根据体质斟酌服用。本栏目解读日常食用的中草药,加深认识。


天冬为中国药典收录的草药,史载《药品化义》天门冬为天冬。天冬性寒,味甘,微苦。入肺经、肾经,具有养阴清热,润肺滋肾功效。中医历来用于阴虚燥咳或潮热盗汗、口干糖尿等病症。据药方选录,天冬用于治咳嗽,治口干引起的气喘,治咳嗽而唾涎沫不止与咽燥的肺瘙咳嗽,以及治老人大肠燥结不通等等。

天冬和麦冬经常被人混淆,这是两种不同的中药,天冬和麦冬功效和主治大致相同,但天冬比麦冬性寒,在养阴的同时,天冬侧重于清,麦冬注重于润。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息