致背痛的常见原因

背痛可由多种原因引起。(档案示范照)
背痛可由多种原因引起。(档案示范照)

字体大小:

背痛是常见病,可由多种原因引起。《活得好》请黄廷方综合医院脊椎专科骨外科部门副顾问医生刘志俊解析背痛的常见原因。

刘志俊副顾问医生接受《活得好》访问时说,背痛的常见原因包括:不适当的举重技巧以及较弱的核心肌肉,引致肌肉或韧带拉伤;突出的椎间盘(herniated discs)卡住神经,也会引起疼痛。

退行性疾病,如因磨损导致的颈椎小平面关节炎(facet joint arthritis)以及腰椎椎管狭窄症(spinal stenosis),也可能引致背痛和跛行。在某些情况下,患者也会出现由于创伤而引致的椎骨压缩性骨折,尤其是患有骨质疏松症的老年人。

后凸畸形(kyphotic deformity)和脊柱侧凸(当背部驼背或脊柱弯曲时) 等结构问题,也可能引致脊柱生物力学异常,随后引致疼痛。

刘医生进一步解说,弯曲的脊柱可导致背部肌肉效率降低,与正常的脊柱相比,需更多力量才能完成相同的活动,如驼背患者在抬起东西和直立时会更困难,因此患者的肌肉很容易疲劳,也更易背痛。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词