背痛 不建议长时间卧床

长时间以同样的姿势坐着,容易导致背痛。(档案示范照)
长时间以同样的姿势坐着,容易导致背痛。(档案示范照)

字体大小:

黄廷方综合医院脊椎专科骨外科部门副顾问医生刘志俊接受《活得好》访问时说,背痛的治疗选择取决于疼痛的根本原因和严重程度。

刘志俊医生说,一般而言,医生起初会建议背痛患者适量休息和调整活动量,但不建议长时间卧床休息,因为这么做会导致肌肉萎缩。

非处方止痛药,如扑热息痛和非甾体类抗炎药 (NSAID) 可帮助控制早期疼痛。

随着病情好转,患者可逐渐增加活动量,并将运动融入物理治疗。伸展运动等可帮助改善肌肉功能,并助缓解疼痛。

预防背痛的建议:

■保持健康的生活方式:定期锻炼,包括进行平板支撑(planking)、普拉提和瑜伽等核心强化运动,可帮助加强背部肌肉。

■保持健康体重、使用符合人体工程学的家具和设备、保持良好的姿势,以及采用安全的举重技巧(弯曲膝盖和使用腿部肌肉举重物,而不是使用背部肌肉直接弯下身体)也是重要的预防背痛措施。

■避免长时间以同样的姿势坐着或站立。进行对背部造成压力的活动时,如提重物,应适量休息,以保护背部。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词