背痛 何时应求医?

若背部疼痛持续,休息或服药后没改善,就应去看医生。(档案示范照)(Lianhe Zaobao)
若背部疼痛持续,休息或服药后没改善,就应去看医生。(档案示范照)(Lianhe Zaobao)

字体大小:

背痛很普遍。究竟什么时候应看医生?什么情况下才可能需要动手术?本报《活得好》请黄廷方综合医院脊椎专科骨外科部门副顾问医生刘志俊解析。

脊椎专科骨外科部门副顾问医生刘志俊说,若背部疼痛持续,休息或服药后没改善,并影响到生活品质,就建议去看医生。

如果背痛的同时,出现神经系统症状,如感到虚弱、麻木;膀胱或肠道失控(无法控制排尿排便)、走路不稳或跛行,更应该尽快求医。

另外,应立刻求医的危险信号,包括出现全身症状,如发烧、不明原因的体重减轻、食欲不振等。

Q:什么时候可能需要动背部手术?

刘医生:背部手术的决定取决于潜在的病理学和保守治疗(服药、调整日常生活)的有效性。

当出现严重或持续性疼痛,而保守治疗不成功时,通常才会考虑手术。

此外,椎间盘突出、椎管狭窄或脊柱骨折等特定病症,若引致神经受压、脊柱不稳定或其他严重并发症,则可能需要动手术。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词