炎性肠病年轻化 不良饮食习惯是祸首

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

高脂肪、高盐、高升糖的超加工食品,如快熟面、薯片、巧克力、冷冻速食等是年轻人患炎性肠病的主要根源。介于20多岁和30多岁的年轻人,已被确认为炎性肠病的高危群组。这种以慢性炎症为特征的消化道疾病,会导致消化道损伤,丧失消化食物和吸收营养的能力,并增加患结肠直肠癌的风险。如果不及时治疗,患者可能出现其他后遗症,甚至得切除大部分的结肠和直肠。

年轻人不重视饮食健康,并且摄取过多超加工食品(ultra-processed foods),以致肠胃受损,更易患上炎性肠病。

专家认为,过去10至20年来,本地年轻人的饮食习惯越来越糟,导致炎性肠病(Inflammatory Bowel Disease,简称IBD)病例急剧上升。最近一项调查显示,年轻上班族经常吃不健康的食品和零食,这种情况在面对重重工作压力时尤为明显。17至21岁的本地青年,饮食中缺乏足够水果、蔬菜和全谷物,而钠摄入量却过高。介于20多岁和30多岁的年轻人,已被确认为炎性肠病的高危群组。高脂肪、高盐和高升糖的超加工食品,如快熟面、薯片、巧克力、能量棒、冷冻速食等是年轻人患炎性肠病的主要根源。

炎性肠病和肠易激综合症(Irritable Bowel Syndrome,简称IBS)是否有关联,如何加以分辨?炎性肠病将影响男女两性,甚至导致不育。除了不良饮食习惯,炎性肠病的致病因素和治疗选项有哪些?如何预防和改变饮食习惯,降低患上炎性肠病概率?

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息