健康百科

如何识别青少年轻生倾向?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
抑郁、焦虑、躁郁症和物质滥用等会增加年轻人的自杀风险。(档案示意图)
抑郁、焦虑、躁郁症和物质滥用等会增加年轻人的自杀风险。(档案示意图)

字体大小:

青少年自杀是个复杂的问题,受到多种风险因素影响。家中有自杀倾向的青少年,家长可让他们知道:无论发生什么事,家人都在身边支持他们,并传达:求助是坚强的表现,寻求帮助并不可耻。


问:近几年青少年自杀的事件越来越多,十分令人痛心。是什么原因导致青少年容易自杀?有哪些警告信号是我们应该留意的?如果怀疑孩子有自杀倾向,家长该怎么办?

答:青少年自杀是个复杂的问题,受到多种风险因素影响。这些因素可分为个人、人际、社区和社会层面。例如,青少年对课业期望过高与表现欠佳,会导致压力和焦虑。若加上持续面对欺凌、网络霸凌和社会孤立,会导致受害者感到绝望和无力。欠缺来自家庭、朋友或社区层面的支持,也会加剧孤立感。

同时,文化上对于心理健康的负面标签,与宗教相关的冲突,以及要遵循特定期望所带来的压力,可能影响年轻人的健康状态。如果接触心理健康服务的途径受限,或在求助时遭到社会歧视,也会阻碍年轻人获得所需的支持。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息