喉咙干燥吃什么润喉?

胡萝卜有很高的营养价值,主要含有大量可在体内分解成维生素A的胡萝卜素。(档案照片)
胡萝卜有很高的营养价值,主要含有大量可在体内分解成维生素A的胡萝卜素。(档案照片)

字体大小:

中医认为肺较娇嫩,不耐寒热,所以较易受到外邪侵入。庆德堂的杨伟苓医师临床观察到,最近有很多人口或喉咙干燥不适,尤其是老人、小孩或免疫力较差的人群。她在此为《活得好》读者介绍几种能利咽润喉、保护呼吸道的食物。

■胡萝卜:胡萝卜有很高的营养价值,主要含有大量可在体内分解成维生素A的胡萝卜素。

维生素A可影响多个系统的黏膜细胞生物合成。如果呼吸系统的气管黏膜缺乏维生素时,黏膜上皮组织就会发生改变,导致功能异常,易引发炎症,如气管炎、肺炎等。

中医认为,大肠和肺的关系最密切。肺排出毒素的程度取决于大肠是否通畅。胡萝卜能帮助大肠排泄宿便。

■百合: 肺喜润恶燥,燥邪最易伤肺,容易损伤津液,引起喉疾、咳嗽等不适症状。

百合有养肺滋阴的功效,可帮肺脏抗击毒素。

提醒,烹煮百合,时间不要过长,否则百合中的汁液会减少,防毒效果就会被破坏。

■山药:山药含一种多糖蛋白质的混合物“黏蛋白”,可补脾养胃、补肺益肾。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词