医日三餐

美容医生每日用餐会看活动量

何汉龙医生晚餐有时吃火锅,食材少不了家人喜爱的鱼。
Credit
受访者提供
何汉龙医生晚餐有时吃火锅,食材少不了家人喜爱的鱼。 Credit 受访者提供

字体大小:

受访者:何汉龙医生(Skinscape诊所医务总监)

提到美容医生,大家的第一个联想应该是:能让人变美美。接着也会认为,美容医生应该很注重自己的外表。

何汉龙医生说如果是健身日,会倾向于吃更多的蛋白质。(受访者提供)

Skinscape诊所(Skinscape Clinic)的医务总监何汉龙医生(Harvey Ho)属于有颜值的医生,他分享了忙碌工作之余会吃些什么。

早餐以富含抗氧化剂的草莓、蓝莓等水果为主。(受访者提供)

早餐吃什么?

通常是一碗中等大小分量的水果,富含抗氧化剂(如草莓、蓝莓)和一种以胡萝卜为主的果汁,有时还配以低糖谷物和牛奶。

何汉龙医生有早上锻炼身体的习惯,每周约三至四天,他说:“我通常会吃鸡蛋、土司或鱼汤。”

根据《Hello医师》网站一篇文章的分析,运动时需要一定的热量,专家建议同时吃含有碳水化合物和蛋白质的食物,不仅透过碳水化合物提供能量,蛋白质也能帮助肌肉的修复。何汉龙医生在有锻炼体能的早上所选择的早餐,显然结合了碳水化合物和蛋白质的摄取,土司是碳水化合物,鸡蛋和鱼汤都含优质蛋白质

何汉龙医生的午餐是一大份沙拉。(受访者提供)

午餐吃什么?

我的诊所就在亚洲广场的食阁旁边,那里有很多健康的选项。我通常会打包一大份沙拉和额外的蛋白质。我倾向于选鸡肉和豆腐作为蛋白质来源。

晚餐吃什么?

晚餐通常是中餐,是家常便饭。我家人喜欢吃清蒸鱼(例如鲳鱼、石斑鱼、鳍鱼)、炒菜和广东汤。

何医生的晚餐是家常菜。(受访者提供)

有吃零食的习惯吗?

没有。我会在罕见的情况下,吃一个大包或一些烧卖。

在决定要吃什么时,会考虑哪些因素?

这要看我是自己一个人,或是和妻子,和孩子,还是和朋友一起吃饭。当我和妻子、孩子或朋友在一起时,通常会跟随他们。如果是独自吃饭,会考虑当天的活动量,例如是否运动和做什么运动。如果是健身日,会倾向于吃更多的蛋白质。

偶尔会放纵食欲吗?

每周都会和妻子出去约会一次。通常会去一家不错的餐馆,吃顿丰盛的大餐,喝葡萄酒或清酒。我很少吃宵夜,若吃的话,非常喜欢吃辣炒福建面。

有没有最喜欢的家常菜,或者常光顾的小吃摊?

我最喜欢家里做的清蒸鲳鱼。爸爸从湿巴刹买最大,约1.2公斤重的鲳鱼,肉质超级新鲜,我们清蒸来吃,很健康。我经常去Soup Spoon,因为有各种健康食物的选择。

请分享一些如何让家常菜更营养或健康的小窍门。

大多数人都知道烹饪时少放盐、油和糖的概念。除了执行这个概念,要避免使用加工食品。使用全谷物米饭和蔬菜等完整食材,以及未经加工的肉类,有助于改善我们的饮食。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息