多吃蛋白质助防肌少症

多吃蛋白质和蔬菜,帮助防治肌少症。(档案照)
多吃蛋白质和蔬菜,帮助防治肌少症。(档案照)

字体大小:

四肢力量减弱、走路缓慢,经常被误以为是老化的自然现象,而不加以关注。其实,这有可能是肌少症的症状。患者容易跌倒,甚至跌倒后较易骨折,不仅影响生活品质,也会影响寿命。《活得好》请三和中医义顺分院的赵戈医师从中医的角度谈如何防治肌少症。

赵医师说,中医认为,脾主肌肉。肌肉所需的营养,靠脾运化水谷精微所生成的气血来提供。脾气健运,则肌肉丰满有弹性;脾功能失调,肌肉失去滋养,则会流失,变得松弛且四肢无力。

脾胃相连,一般女性35岁以后、男性40岁以后,胃经气血开始衰弱,肌肉流失的情况就悄悄出现,所以保护好脾胃功能是预防和改善肌少症的关键。

如何保护和改善脾胃功能?她建议:

■饮食有节:节制生冷、油腻食物,不暴饮暴食,不要超过脾胃消化运化饮食的能力;吃足够的优质蛋白质及蔬菜,以确保营养摄取充足。

■调节情志:忧思伤脾,郁郁寡欢、情绪低落、思虑过度都会影响胃的消化力,进而影响脾的运化功能。建议培养一些兴趣爱好,缓解压力,保持身心愉悦。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词