健康日志

辅助沟通工具打破言语障碍

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
辅助与替代性沟通工具是以器材或非言语方式,来取代或辅助言语的沟通方式。(iStock图片)
辅助与替代性沟通工具是以器材或非言语方式,来取代或辅助言语的沟通方式。(iStock图片)

字体大小:

如今手机和电脑都有自动化的扫描软件设置,使用者可通过按钮选择想表达的信息。一般病人在康复治疗过程中,会在职能治疗师或言语治疗师的帮助下,选用特定身体部位控制这些按钮。

阴冷的加护病房里,陈先生(假名)在麻醉药退了后慢慢苏醒过来,但他发现自己无法发出任何声音,喉咙又干又疼。他努力想动一动嘴巴和手脚,身体却不听使唤。不久,一名男士对他说:“陈先生,我是你的医生,如果你能听见我说话就请眨眼。” 陈先生眨眼回应。接着医生告诉知他中风了,不能说话也不能移动手脚,以后还得接受言语治疗师的诊疗。

身为言语治疗师,我帮陈先生做了简单测试,确定他思维清晰,只是无法说话。接着便教导他用非言语的方式沟通。例如,当我问一些是非题,他想表达“是”就眨眼,“不是”就往左右看,若是“其他选择”则把眼睛闭起来五秒。在那一刻,陈先生紧皱的眉头终于舒展开来,专注聆听我的指示,并从那一天开始使用辅助沟通工具。

辅助与替代性沟通工具(Augmentative and Alternative Communication,简称AAC)是以器材或非言语方式,来取代或辅助言语的沟通方式。一般需要依靠辅助工具沟通的群体分为两类:一、因先天性问题无法正常发展言语沟通能力的人;二、因后天性疾病如中风、肌肉萎缩症等而失去言语沟通能力的人。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息