按摩三穴位预防肌少症

太溪穴:在足内踝后方,内踝尖与跟腱之间的凹陷处。(档案照片)
太溪穴:在足内踝后方,内踝尖与跟腱之间的凹陷处。(档案照片)

字体大小:

中医师经常遇到肌少症的病患问,肌肉无力,走路缓慢,该吃什么?对此,三和中医义顺分院的赵戈医师接受《活得好》访问时说,久卧伤气,久坐伤肉。单靠饮食是不足够的,需配合适量运动,才能使肌肉变得强壮,并加强脾气,让脾胃功能变得更健康。

赵戈医师解析,中医认为,即使一个人脾胃健康,消化吸收良好,但完全不运动,营养也无法转换成紧实的肌肉。赵医师也提供穴位按摩的建议,帮助预防肌少症(提醒,如果已出现症状,应尽早求医)。

左图为三阴交穴,在小腿内踝上三寸, 胫骨内侧缘的后方。右图为足三里穴,位于外膝眼下四横指, 胫骨前一横指的交叉点上。(档案照片)

足三里:是胃经的合穴,具有调理脾胃、补中益气的功用,可增进食欲,加强消化吸收,改善新陈代谢。

三阴交:是脾经与肝经、肾经相交汇的位置,可行气活血,助改善脾胃虚弱、消化不良,舒缓腹胀不适。

太溪穴:是肾经的输穴,有益肾添精的作用,对老年机能退化、腰酸膝软,或肢冷、嗜卧者有帮助。

操作手法:以拇指按压,有酸胀感为度,保持力度慢慢按揉或一松一紧按压,每次2分钟。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词