应否因更年期症状求医?

Rukshini Puvanendran副教授(右)在竹脚更年期中心为一名女性看诊。(竹脚妇幼医院提供)
Rukshini Puvanendran副教授(右)在竹脚更年期中心为一名女性看诊。(竹脚妇幼医院提供)

字体大小:

一些人认为,若出现更年期症状,如热潮红、夜间盗汗等,没有必要看医生,因为这是“老人病”,熬一熬就过了。也有人认为,只要受到症状困扰,就应该求医,通过治疗,减缓不适。究竟哪种说法较正确?《活得好》请竹脚妇幼医院竹脚更年期中心联合主管主及全科医学服务主任兼资深顾问医生Rukshini Puvanendran副教授解析。

Rukshini Puvanendran医生说,更年期并非一种疾病,而是女性生命中的自然生物阶段。每名女性都会经历更年期,但经历有所不同。有些女性毫无或轻微症状,轻而易举地度过更年期;一些女性则受到严重热潮红、盗汗、睡眠困难、情绪变化、身体酸痛的困扰,苦不堪言。

超过 75% 女性经历过更年期症状,25% 的女性称症状很严重。 约三分之一女性症状可能持续 7 年或更长时间。

对于那些因更年期症状而寻求治疗的女性,传统上是由妇科医生看诊。然而,有新证据显示,更年期导致的雌激素水平下降可影响女性身体的许多方面,包括骨骼、心脏、大脑、皮肤、肌肉骨骼系统,甚至情绪。因此,在竹脚妇幼医院的竹脚更年期中心,由妇科、全科、皮肤科和心理健康专家组成的医疗团队,为更年期女性提供全面、整体的评估、检测和干预。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词