更年期会影响女性性欲

更年期可能影响女性的性欲和性行为,但不表示这就得牺牲与伴侣的亲密关系。(档案照)
更年期可能影响女性的性欲和性行为,但不表示这就得牺牲与伴侣的亲密关系。(档案照)

字体大小:

步入更年期,代表女性再也无法享受性生活?更年期的激素疗法 (MHT)对人体有害?《活得好》请竹脚妇幼医院竹脚更年期中心联合主管主及全科医学服务主任兼资深顾问医生Rukshini Puvanendran副教授解析。

Rukshini Puvanendrans医生受访时说,更年期导致女性的雌激素和黄体酮水平下降,会影响身体、情绪和行为。

更年期确实可能影响女性的性欲和性行为,但不表示这就得牺牲与伴侣的亲密关系。建议女性和伴侣更好地沟通交流,告诉对方自己的身体和心理的变化,互相了解,再做出相应的调整。此外,性生活不限于性行为。拥抱、爱抚,也是能加强伴侣亲密度的方式。

Q:治疗更年期症状的激素疗法,对人体有害?

医生:更年期激素疗法(MHT)是治疗更年期症状最有效的方法,自80年代以来被广泛使用,许多女性从中受益。但2002年发布的一项研究声称MHT有负面效果,许多女性因此害怕接受这种治疗。

然而,有学者对上述研究的参与者做了17年进一步的追踪和分析,驳斥了上述研究的论点。新研究的数据显示,50 多岁女性连续五年使用 MHT有一定的益处,包括降低心脏病、骨折和全因死亡率,包括癌症死亡率。

MHT已被证明对多数女性安全有效,60岁以下者可在医生监督下进行治疗。鼓励那些承受中度或严重更年期症状的女性,让医生评估审查自己是否适合接受这种疗法。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词