结直肠癌常见症状

持续腹部不适,别以为是小事而掉以轻心。
持续腹部不适,别以为是小事而掉以轻心。

字体大小:

结直肠癌病例在我国持续上升,每年约有1500新确诊病例。伊丽莎白医院奥力斯外科手术中心(Aelius Surgical Centre)外科顾问医生兼医疗总监卓钰扬医生接受《活得好》访问时提醒大家要注意结直肠癌的症状。

卓钰扬医生受访时说:“虽然结直肠癌患者多是50岁及以上者,但我也遇过好些20多岁30岁出头的病患。其中一些病例与遗传有关。”

卓医生说,他行医生涯中所看过的结直肠疾病患者,跨越不同年龄群,从18岁到90多岁都有。肠胃道症状虽普遍,但他提醒,它也可能是健康亮红灯的警钟,应提高警惕。

结直肠癌的常见症状:

■排便习惯持续改变,包括腹泻或便秘,或大便的黏稠度发生变化。

■直肠出血或大便带血。

■持续腹部不适,例如抽筋、胀气或疼痛,感觉肠胃没完全排空。

■感到异常虚弱或疲劳。

■不明原因的体重减轻。

结直肠癌的主要疗法是手术。手术可通过两种方式进行:锁孔手术(腹腔镜手术)或开放手术。这两种手术的基本步骤相似,即切除肿瘤和淋巴结,并重新连接结肠,以恢复排便功能。 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词