医药词典

心跳太快太慢都属心律失常

心律失常或与心血管疾病有关联,也可能是受到外在因素影响。(iStock图片)
心律失常或与心血管疾病有关联,也可能是受到外在因素影响。(iStock图片)

字体大小:

词条:心律失常

心律失常(cardiac arrhythmia)是指心跳不规律。心律失常可能引致心脏跳动太慢(每分钟低于60下)、太快(每分钟超过100下),或没有明显规律的心跳。从早搏(指心脏在正常心跳周期之外突然发生的一次额外心脏搏动),到心房颤动和室性心动过速(ventricular tachycardia)等,都属于心律失常的范围。患病风险一般随着年龄增加,但也可能发生在心脏健康良好的年轻人身上。

心律失常或与心血管疾病有关联,包括冠状动脉疾病、心脏衰竭、心脏瓣膜病、高血压,也可能是受到外在因素影响,如压力大,摄取过多酒精、烟草和咖啡因等带有刺激成分的物质,甚至由其他疾病如甲状腺亢进症状引起。

当心律失常发生时,可留意同时发生的其他症状包括:胸痛、晕眩、头昏、心悸(如心跳快速、漏搏,有重击感等)和呼吸急促。心律失常的严重性取决于这现象持续多久,不规律的程度有多严重,以及它对血流和血压造成的影响。心电图(electrocardiogram,简称ECG)检测可分析与鉴别各种心律失常。若出现心律失常,建议尽早求医,让医生诊断出病因,采取适当应对措施,如心跳速度太慢的人,可借助起搏器让身体正常运作。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息