营养治疗师3贴士 助少吃超加工食品

建议选择以较健康方式烹煮的食物,如蒸鱼。
建议选择以较健康方式烹煮的食物,如蒸鱼。

字体大小:

多吃超加工食品(ultra-processed food,UPF)对健康不好。本报《活得好》请百汇综合医疗中心 @ 桦丽坊营养治疗师吴舒宁提供帮助减少吃超加工食品的贴士。

■选购食品时,仔细阅读营养讯息,并尽量选有“营养级”或“较健康选择”标签的产品。这些标签可帮助选择总脂肪、饱和脂肪、糖和钠含量较少的食物。

■优先考虑购买加工程序少或天然的食物,如全谷物、新鲜水果和蔬菜。

■在小贩中心或咖啡店用餐时,可通过多种方式选择更健康的餐食:

-尽量选有瘦肉蛋白来源的食物,如鱼肉、全谷物(如糙米),以及蔬菜。例子:鱼片汤配糙米或糙米米粉。

-选择使用更健康烹饪方法的食物,如蒸、煎或炒,而不是油炸,以油或脂肪摄取量。

-考虑选择清汤类食物,因为与有重口味酱汁或肉汁的菜肴相比,前者的卡路里含量往往较低。

-少用酱汁和调味品,因为含有大量钠、糖和不健康脂肪。可要求将酱汁放在一边,而不是淋在食物上。可选择醋、胡椒或新鲜切辣椒作为替代品。

提醒!若选择不太健康的食物时,尽量控制食用量,并与大量蔬菜、瘦肉蛋白和全谷物搭配,以摄取更加均衡的营养。

若有疑问,建议咨询营养师,以根据个人具体需求,量身定制个性化的饮食计划和建议。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词