阴虚体质者较易患糖尿病

长期过度郁怒,会增加患糖尿病的风险。(档案示范照)
长期过度郁怒,会增加患糖尿病的风险。(档案示范照)

字体大小:

在中医学里,糖尿病被视为“消渴病”范畴内,主要表现为“三多一少”:多饮、多食、多尿、消瘦。本报《活得好》请庆德堂的赵尹人医师以中医角度解析糖尿病的导因。

糖尿病是当胰腺产生不了足够胰岛素,或人体无法有效地利用身体所产生的胰岛素时所出现的慢性疾病。赵尹人医师受访时说,中医认为,消渴病是由于先天禀赋不足、饮食不节、情志失调、劳倦内伤导致阴虚内热。

■先天禀赋不足:引起消渴病的重要内在因素。其中,阴虚体质的人较容易患糖尿病。

阴虚体质:形体偏瘦、怕热、手足心热、性格急躁易怒、皮肤偏干或偏油、眼睛巩膜红丝较多、干涩、视物昏花、唇红微干、咽喉干燥、口臭口疮、大便偏干或秘结等。

■饮食不节:喜吃肥甘厚腻或爱喝酒容易发胖,加重脾胃负担,从而脾胃运化受损导

致积热内蕴,内热则化燥,使体内津液耗伤,进而出现口渴、易饿等消渴症状。

■长期过度的郁怒,心情郁闷, 长期用脑过度,久而久之使肝气郁滞,郁久则生内火,逐渐灼伤肺胃阴液而出现消渴病症状如口渴、易饥等。

■劳倦内伤:长期过劳、熬夜,渐而耗损人体之肾气,肾气虚则虚火易生,而耗伤体内津液。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词