乐思乐语

林弘谕:健行

森林浴可纾压,增进心血管健康,提升肺功能,可以独自彳亍,也可结伴同行。(林弘谕摄)
森林浴可纾压,增进心血管健康,提升肺功能,可以独自彳亍,也可结伴同行。(林弘谕摄)

字体大小:

两三个月前,跟一班好兄弟计划好10月中旬到麦里芝蓄水池的探索之旅,那是一个果敢或可说是冲动的决定,因为我从来没有在树林山路里走过这么长的一段路,全程约10公里。

我不爱跑步运动,偶尔打保龄球和乒乓球,现也重拾台球的兴趣。人到中年,更注重健康,时间自由调度,最重要是有同好同行,让精神生活更富足。

步行运动没问题,从年轻到中年都有这个习惯,几乎都在平地走,除了服兵役经历爬山涉水的日子。走山路,还是有挑战。树林徒步前一天,还挖出许久未穿的徒步鞋,发现鞋底已硬化,毫无抓地力,只好穿平日的休闲鞋,走山路享受免费脚底按摩,也好。

麦里芝蓄水池徒步森林浴,自然观光步道穿过中央集水区自然保护区的热带雨林,高25米、长250公尺的树梢悬挂吊桥,是横跨麦里芝两个最高点的无支撑吊桥,这一切沿途风光都无暇欣赏,因为其他友人都是“步行侠”,虽非健步如飞,但我脚步稍缓,也落人一大截。倒是途中难得碰到几只猴子跟人一样闲庭信步,完全不搭理人,悠游自在。

健行两个多小时,从首两公里的气喘吁吁,到之后汗流浃背的畅快淋漓,非常享受这一段美好时光。其中一个好友说:“你走得不错啊,我们下次约一起爬山。”我微晒而粉红的脸,刹那一阵青白,我下意识地回说:“可以!”

森林浴可纾压,增进心血管健康,提升肺功能,甚至增强免疫系统,林间徒步可以独自彳亍,也可结伴同行。

最享受的,莫过于徒步后那顿独特地道的甘榜鸡饭,那不用预约,随时可以再来。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息