改变饮食习惯 防糖尿病“三消”

要防治糖尿病,应少吃白面包等精致淀粉食物。(档案照)
要防治糖尿病,应少吃白面包等精致淀粉食物。(档案照)

字体大小:

庆德堂的赵尹人医师接受《活得好》访问时说,在中医学里,糖尿病(消渴证)可分为上、中、下之“三消”。

赵尹人医师解说,以烦躁、易渴、多饮为主要症状者,属“上消”,这是因为肺内有热、灼伤津液而致;

以容易饥饿、多食、大便干硬为主要症状者,属“中消”,原因是胃内热盛,加快消化,并且烧灼肠胃內的水分而致;

以尿频、尿浊、腰酸膝软为主要症状者,属“下消”,因病情发展致后期,肾之阴阳渐虚而致。

临床上,早期糖尿病患者所体现出的症状往往以“上消、中消” 为主,到了中晚期,症状就体现为“中消、下消”。若病情无法控制,到了后期,糖尿病可能引致心脑血管疾病、肾功能衰竭、失明、截肢等。

赵医师提醒,我们能通过改变饮食习惯来防治糖尿病,例如,可选择较健康的碳水化合物(如全麦食品)、蔬菜和水果、豆类和奶制品,同时也应减少吃白面包、白米饭和高度加工食品。

要防治糖尿病,应少吃白面包等精致淀粉食物。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词