医药速递

日走8000步可降低过早死亡风险

不是每个人都能每天走近9000步,建议大家从小目标开始,逐渐增加每天的步数。(档案照)
不是每个人都能每天走近9000步,建议大家从小目标开始,逐渐增加每天的步数。(档案照)

字体大小:

过去有“日行万步防百病”一说,指每天走1万步,是保持健康之道。不过近期有研究显示,每天步行约8000步便可显著降低过早死亡风险。根据人们的平均步幅,走8000步相当于每天走约6.4公里。

这项研究是由来自荷兰奈梅亨大学医学中心、西班牙格拉纳达大学和卡斯蒂利亚-拉曼恰大学,以及美国爱荷华州立大学的研究人员联合展开。研究人员系统性地考察与分析来自12项国际研究的数据,当中涉及超过11万名参与者。

快走比步数多少更重要

研究指出,每天走超过1万步的人,与每天走7000到9000步的人相比,会有更多益处,但在降低健康风险方面的差异却很小。

世界卫生组织建议所有成人应该尽量达到每周至少有150至300分钟的中等强度运动,或是75至150分钟的高强度有氧运动的活动量目标。不过多数人不知道什么是中等强度运动,因此很难验证锻炼方法是否符合标准。相较之下,计算步数简单得多,尤其是多数人可通过手机、智能手表轻松测量步数。研究还显示,无论每天走多少步,快走比慢走更好,步行速度越快,死亡风险越低。

研究人员提醒,步数目标应该与年龄相适应,如年轻人可设定比老年人更高的目标。由于不是每个人都能每天走近9000步,建议人们从可实现的小目标开始,逐渐取得进步,再增加每天的步数。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息