医药词典

孩童发烧一至两周 当心“烧久姬”作怪

感染上腺病毒可能出现咳嗽的症状。(iStock图片)
感染上腺病毒可能出现咳嗽的症状。(iStock图片)

字体大小:

词条:腺病毒

初次接触到“烧久姬”这三个字,还真引起我的好奇心,因为联想到“一代妖姬”崔苔菁、京剧或电影《霸王别姬》等。

其实“烧久姬”就是腺病毒(Adenovirus)。

近期中国大陆北方呼吸道疾病盛行,造成医院壅塞、急诊大爆满。呼吸道疾病的病原体包括“烧久姬”,港台也有不少人受感染。

为什么叫“烧久姬”?因为感染后可能连续发烧一到两周,发烧时间较长,因此腺病毒绰号为“烧久姬”。“姬”是古代对妇女的美称,海外这波“烧久姬”很多感染者是孩童。

台湾儿童感染科医生颜俊宇在脸书粉丝专页“双宝爸的小宇宙 儿童感染科 颜俊宇医师”提到腺病毒型别约近60种,具高度传染性。常见传染途径为飞沫及接触传染,并依不同型别会不同表现,常见呼吸道症状、眼睛结膜炎或肠胃道症状。

感染者一般属轻症,只有少数会出现严重肺炎、中耳炎、出血性膀胱炎等并发症。虽然感染过腺病毒的人会产生抗体,但不是终生免疫。

轻症者依症状可服用退烧药或咳嗽药等,重症则速就医。岁末佳节快来临,为避免惹上“烧久姬”,进出人潮拥挤的公共场所,要戴口罩,勤洗手。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息