医药速递

好胆固醇过高或增加患失智症风险

虽然高密度脂蛋白(HDL)有益心血管健康,但研究显示异常高的HDL会对大脑产生影响。(iStock图片)
虽然高密度脂蛋白(HDL)有益心血管健康,但研究显示异常高的HDL会对大脑产生影响。(iStock图片)

字体大小:

胆固醇有好坏之分,一直以来人们认为高密度脂蛋白(HDL,也称“好胆固醇”)有益于保护心血管健康,低密度脂蛋白胆固醇(LDL,也称“坏胆固醇”)则会增加患上心脏疾病风险。不过最近澳大利亚墨尔本莫纳什大学(Monash University)的研究指出,异常高水平的“好胆固醇”,与患失智症的风险增加有关。

这项研究发表在《柳叶刀-区域健康(西太平洋)》(The Lancet Regional Health - Western Pacific)杂志上。研究对象大多是70岁以上健康状况良好的老年人,参与研究人数多达1万8668人,而参与者中有2709人在研究开始时有非常高的HDL水平。

研究发现,在平均6.3年的观察期间,相较HDL水平正常的参与者,HDL水平高的参与者患失智症的风险增加了27%。研究员指出,虽然HDL有益于心血管健康,但研究显示异常高的HDL会对大脑产生影响,而要了解这如何确切增加患失智症的风险,仍需进一步的研究调查。

针对胆固醇偏高的群体,建议确保饮食健康与均衡。无论胆固醇好与坏,都要尽可能保持在健康范围内。根据新加坡心脏基金会网站,理想的HDL水平宜维持在40至59毫克/分升(mg/dL)或1至1.5毫摩尔/升(mmol/L)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息