乐思乐语

孙慧纹:过马路多3秒钟

年长者和体障者只要用优惠易通卡轻触阅卡器,就可延长交通灯“绿人”亮起的时间。(档案照)
年长者和体障者只要用优惠易通卡轻触阅卡器,就可延长交通灯“绿人”亮起的时间。(档案照)

字体大小:

岛国近期阴雨连绵,经常看到人们在过马路时行色匆匆。当雨势逐渐转大,行动不便的人要加快步伐,赶在“绿人”讯号灯转红前过完马路其实不太容易,也有跌倒风险。

近期报道指出,陆路交通管理局未来四年将在1500个人行过道推行“友善绿人计划”(Green Man Plus)。年长者和体障者只须用优惠易通卡轻触安装在交通灯上的阅读器,就可延长交通灯“绿人”亮起的时间,而时长根据马路宽度可介于3秒至13秒。这项举措是值得鼓励的。

不过以我家附近的马路为例,交通灯虽设有“友善绿人计划”的阅读器,但双向马路的人行过道中间有个分段的安全岛,而根据阅读器的所在位置,只能延长年长者或体障者过其中一段马路的时间,时长也只多3秒钟。要顺利过完整条马路,往往得在中间停歇,使用优惠易通卡再次轻触另一段马路的阅读器,等待交通灯“绿人”亮起,才能再延长3秒钟。对于雨天没伞的年长者及体障者,往往不希望卡在安全岛等待交通灯转绿,而附近的有盖天桥也没有安装电梯,对他们着实不便。

为提高公路安全,降低人们乱过马路的情况,人性化的设施是个好的开始,但在实践方面或许还需进一步的优化,做到设身处地为使用者着想,为岛国打造更具包容性与亲乐龄的社区环境。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息