女性备孕 养血调理

胡萝卜、红糖等红色食物有补血作用。(档案照)
胡萝卜、红糖等红色食物有补血作用。(档案照)

字体大小:

中医有句话:“种子先养身”,乐善中医诊所的傅瑜敏医师解析,这是指夫妇在受孕前应先调养好自身的状态,因为这决定着宝宝的先天体质,是宝宝日后壮实与否的保障。

傅瑜敏医师说,想要有健康的宝宝,除了优质的精子、卵子结合成良好的胚胎,还需要一个良好的发育环境,就像好的庄稼也需要肥沃土地的滋养一样。对于宝宝来说,这“肥沃的土地”就是妈妈健康的身体。

中医认为,女子以血为本,建议女性根据自身的状态来养血。傅医师进一步解说,血是生命的根本,滋养五脏六腑,使人体的脏腑经络等各项功能保持正常,同时维持人体及其各部组织的生命活动。如果血虚,就会影响整体健康。血虚的征兆包括皮肤干燥、没有光泽;口唇和指甲颜色发淡,甚至没有血色;月经量减少、血色较淡;视力模糊、减弱等。

傅医师建议,生活起居要保持规律,确保有足够休息、做适量运动,避免过度劳累。此外,中医认为,红色食物如桑椹、胡萝卜、红枣、红糖等,能起到补血的作用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词