术后放屁代表肠道已畅通

图为肠道模型。(档案照片)
图为肠道模型。(档案照片)

字体大小:

临床上,放屁(中医称“矢气”)对于手术后恢复有很重要的意义,如果在手术后一定时间内没有放屁可能增加术后并发症。

放屁在术后临床上是肠胃功能恢复的外在表现,一般手术后6至24小时放屁,说明手术后肠道已畅通,病人可以进食。

如果腹部手术后出现胃肠蠕动反射抑制,胃肠气体积滞,会有无屁状况。如果24小时不放屁,应及时反馈给医生处理,这样可能提示手术后肠功能不好,仍然需要禁食观察。

有功能性便秘的人如果过多“矢气肠鸣”(放屁多、肚子咕咕叫、肚子很多风的感觉),则为肠道气滞型便秘;放屁很臭,并有下腹胀满、排便困难,中医治疗应用理气通便的方法,可采用六磨汤或四逆散调理保健。具体用药需要请中医师诊断。

值得提醒的是,经常有臭屁,常见于肠道炎症或肠道菌群失调;持续性长时间的放屁并很臭,也有可能是大肠癌症状之一。这些情况需要做肠镜检查才能清楚判断。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词