医生解析 不良姿势对健康危害

长期的不良姿势,可引致脊椎变形。图为骨骼模型。(档案照片)
长期的不良姿势,可引致脊椎变形。图为骨骼模型。(档案照片)

字体大小:

大家都应该知道,长期姿势不良可能引致肌肉疼痛。《活得好》请国立大学医学组织、国立大学脊椎中心及国大医院骨科外科部门高级顾问医生纳雷斯·库玛(Naresh Kumar)副教授,解析长期不良姿势对健康所造成的伤害,以及如何保护脊椎。

纳雷斯副教授说,当一个人姿势不良,肌肉就得更努力地帮助人体取得平衡,这样可引致肌肉疲劳,或会造成颈部或背痛疼痛。

随着时间一久,若没纠正不良姿势,甚至让不良姿势变成了习惯,就可引致脊椎变形,如造成驼背。这可影响个人无法长时间站立或有效地工作。

医生继续说,长期保持不良姿势、脊柱退化、患有骨质疏松性骨折的老年人一般容易驼背;驼背可影响日常生活。

医生表示,定期运动对脊椎有益,若健康允许,建议定期进行核心肌肉强化运动,如平板支撑(planks)、桥式运动(bridges)等。这些运动通常包含在太极、瑜伽或普拉提内。此外,也建议配合适当营养均衡的饮食,以维持骨密度。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词