医药词典

全身疼痛说不清?或是纤维肌痛作祟

纤维肌痛的特征是全身肌肉骨骼,包括韧带、肌腱和关节都疼痛和僵硬。(iStock图片)
纤维肌痛的特征是全身肌肉骨骼,包括韧带、肌腱和关节都疼痛和僵硬。(iStock图片)

字体大小:

词条:纤维肌痛

5月12日(星期日)是世界纤维肌痛日(Fibromyalgia Awareness Day)。据国家关节炎基金会的数据显示,纤维肌痛影响约2至5%国人,患者年龄一般介于20至50岁。纤维肌痛的特征是全身肌肉骨骼,包括韧带、肌腱及关节都会疼痛和僵硬。患有纤维肌痛的人,通常会申诉身体多个触发点引起慢性不适或疼痛,通常伴有其他症状,如感到疲劳、失眠、偏头痛和情绪低落。

纤维肌痛的病因至今未明,但研究学家认为外在因素如创伤、病毒感染等,可能导致神经系统紊乱及神经递传异常。若父母亲患上纤维肌痛,子女患病的概率会增加八倍,患者以女性居多。虽然纤维肌痛不会威胁患者的生命,但它能严重影响患者的生活素质,使患者日日遭受疼痛折磨。

专家指出,有氧运动与认知行为治疗,是改善纤维肌痛的方法。患者通过游泳、骑脚踏车、快步走等运动,有助促使体内产生荷尔蒙,并让肌肉适度伸展,增加承受痛的能力。患者也可接受口服药物或打针等治疗,帮助稳定敏感的神经线。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息