认识自己吃的药 有些药物不能一起吃

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
他汀类药物不能与葡萄柚一起服用,两者会产生相互作用,带来副作用。(iStock图)
他汀类药物不能与葡萄柚一起服用,两者会产生相互作用,带来副作用。(iStock图)

字体大小:

你了解自己正在服用的药物吗?究竟什么药不能和柚子、葡萄柚一起吃?受访药剂师说,药物可能与某些食物或其他药物之间发生相互作用,导致不良反应。过期药物也可能产生副产物,服用的话或对健康有害。

你对所服用的药物熟悉吗?是否知道有些食物与药物,或者是药物之间,会产生相互作用,引起不良反应?受访药剂师认为,认识所服用的药物是重要的,不仅让患者正确服药,也能监测副作用。她也提醒,过期的药,就不要再吃了!


黄廷方综合医院药剂师林思慧接受《联合早报》访问时说,了解自己服用的药物,对于安全、有效和促进坚持治疗的计划非常重要,“因为这让患者正确服药并监测副作用,也能让他们积极参与医疗决策,促进与医疗服务提供者的有效沟通。”

被问到某些药物会否与食物产生相互作用时,她说:“药物可能与某些食物,也可能与其他药物发生相互作用,从而导致不良后果。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息