拇指外翻者也常会膝盖疼痛

拇指外翻不只影响足部,也会导致膝盖疼痛。(iStockphoto)
拇指外翻不只影响足部,也会导致膝盖疼痛。(iStockphoto)

字体大小:

拇指外翻严重的话,不只导致脚部的跖趾关节疼痛,还会造成膝盖痛。《活得好》请SportsMed TCM资深医疗顾问都钇润解析原因。

资深医疗顾问都钇润说,拇指外翻患者的跖趾关节(metatarsophalangeal joint)突出的地方只要有碰触与受力,都会有不同程度的疼痛,有些甚至难以忍受,引致足内侧纵弓无力。

拇指外翻患者也常有膝盖疼痛的困扰。这是因为膝关节的稳定主要是靠周围的肌腱与韧带。拇指外翻足踝的受力模式,会对膝关节造成多余的压力,导致周围软组织的炎症,引发疼痛。

此外,由于拇指外翻的原因,患者在做上下楼梯、奔跑等动作时,会增加下肢外侧肌肉的错误发力,从而引起阔筋膜张肌紧张(tensor fasciae latae)而导致外侧膝关节疼痛。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词