与你有约

八招预防五大心血管疾病

预防心脏疾病,除了做血检和心脏检测、心电图之外,也应了解五大心血管疾病致病因素。(iStock图片)
预防心脏疾病,除了做血检和心脏检测、心电图之外,也应了解五大心血管疾病致病因素。(iStock图片)

字体大小:

多年来,心血管疾病是夺命之冠,让人防不胜防。

陈淮沁教授说,心脏疾病约30%是遗传因素所致,超过60%是个人生活与饮食习惯、周边环境和社会因素所造成。(档案照)

新加坡国立大学心脏中心高级顾问医生陈淮沁教授指出,新加坡每天平均发生34起心脏病和急性心梗病例,23例心源性死亡。统计数据显示,2022年心血管疾病占本地死亡人数的31.4%,约三分之一的死亡例是由心脏病和中风等疾病导致的,比癌症死亡率的23.9%更高。

高血压是重要诱因

预防心脏疾病,除了做血检和心脏检测、心电图之外,也应了解五大心血管疾病致病因素,这包括高血压、高血脂、糖尿病、肥胖症和抽烟。高血压是心血管疾病的重要诱因。根据2022年全国人口健康调查,18至74岁的国人中,每三人中就有一人以上患有高血压,从2020年的35.5%增至2022年的37.0%;超过70岁者,高达76%面对高血压问题。60至74岁者中,约50%患有高血脂症。

陈淮沁教授说:“心脏疾病约30%是遗传因素所致,超过60%是个人生活与饮食习惯、周边环境和社会因素所造成的。”

另外,国人运动量也不足,相较于其他年龄层,60至74岁的运动量最低。

要预防上述五大心血管疾病,陈淮沁教授建议采取下列八个措施:

  • 每周做至少150分钟中等强度运动;
  • 控制体重,维持身体质量指数(BMI)在23kg/m2的范围;
  • 戒烟;
  • 减少摄取红肉和高脂肪食品;
  • 多摄取蔬菜水果、鱼类和谷类食品;
  • 限制摄取酒精;
  • 减少摄取盐分,每日低于5克;
  • 每日至少要有六小时高质量睡眠。

多年来,陈淮沁教授致力普及与预防心脏疾病教育。他的新书《临床心得:心脏病防治新知三集》收集过去刊登在联合早报《乐活·医生执笔》专栏的文章。配合“第二届城市阅读节”新书发布会,陈教授将主办“三十载与冠心病斗争之路”讲座与分享会。

▲“三十载与冠心病斗争之路”讲座与分享会
日期:5月25日(星期六)
时间:晚上7时30分至9时
地点:南洋艺术学院,Studio Theatre(NAFA Campus 3),151 Bencoolen St S189656
报名网址:go.cityreading.sg/ProfTanHC2024

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息