听力障碍早干预 更快回归有声世界

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
很多年长者寻求听力治疗时,病情一般已发展到中晚期。(iStock图片)
很多年长者寻求听力治疗时,病情一般已发展到中晚期。(iStock图片)

字体大小:

听力损失是老年人最常见的疾患。听力衰退是无形的,听力损失会损害沟通能力,影响人际关系,患者会不自觉或有意识地减少社交活动。听力专家陈文海说,若能及早使用助听器,治疗效果更好,重新训练大脑和恢复听力会较容易。

听力随着年龄老化而衰退,这是无法改变的事实。一旦发现听力逐渐变差,需要对方重复说话,或是得凑近才能听清楚,就应该采取行动。做检测、戴助听器,继续维护好听力,避免听力继续恶化下去。


The Hearing Specialist诊所首席听力专家陈文海指出,听力障碍有三个阶段:早期、中期和晚期。多数前来寻求帮助的患者都处于听障的中期阶段。听力衰退是无形的,人们会逐渐习惯与适应听力下降的生活。陈文海说,在早期轻度听力损失阶段,许多人认为自己的听力“还可以”,因而迟迟不寻求治疗。这些患者须更费劲才能听清楚跟别人的对话,尤其是在嘈杂的环境中。通常,是患者身边的人最先注意到问题,因为他们说话时须重复几次,甚至得提高嗓门,对方才能听得清楚。

他强调,相较于后期听力受损者,早期干预听力问题,即使听力后期发展到较严重的程度,患者对声音处理能力还是比前者好。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息