肝脏移植术后该怎么吃?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
需要接受肝移植的常见原因包括肝癌、急性肝功能衰竭,以及由病毒性肝炎、肝硬化或由酒精或药物滥用导致的晚期肝病。(iStock图片)
需要接受肝移植的常见原因包括肝癌、急性肝功能衰竭,以及由病毒性肝炎、肝硬化或由酒精或药物滥用导致的晚期肝病。(iStock图片)

字体大小:

肝脏是人体第二大重要器官。肝移植外科手术是以健康肝脏替换患病或受伤的肝。受访营养师雷美芳指出,肝脏移植后可能出现许多潜在并发症,直接或间接影响患者的营养摄取。她提醒,术后摄取营养丰富、蛋白质含量高的均衡饮食,对身体恢复与伤口愈合至关重要。

肝脏是人体最大的腺体器官,对维持整体健康起着重要作用。伊丽莎白医院高级营养师雷美芳指出,它的功能有:预防感染,清除血液中的细菌和毒素,控制免疫反应,产生有助血液凝固的蛋白质,分泌胆汁帮助身体吸收脂肪(包括胆固醇和脂溶性维生素),以及处理体内激素与营养素等物质,并且储存维生素、矿物质、脂肪和糖以供身体使用。


当肝脏出现功能障碍时,会导致严重疾病,如黄疸、内出血、肌肉萎缩和体内毒素积累。雷美芳说,须要接受肝移植的情况通常是由于肝病或因为肝脏受伤而无法正常运作。常见原因包括肝癌、急性肝功能衰竭,以及由病毒性肝炎、肝硬化或由酒精或药物滥用导致的晚期肝病。

可能出现哪些并发症肝移植外科手术,是以健康肝脏替换患病或受伤的肝。移植过程可能包括整个肝脏,或从捐赠者身上移植的一部分肝脏。雷美芳指出,肝脏移植后可能出现许多潜在并发症,直接或间接影响患者的营养摄取。这些并发症包括:

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息